MoneyMan

Весьма любопытный робот окажется на борту МКС в ходе следующей миссии пополнения запасов SpaceX. Он выполнен в форме шара с приплюснутой стороной с экраном, на которой нарисовано его лицо. Он может говорить, отвечать на устные команды и летать. Робота зовут CIMON, сокращенно от «интерактивного мобильного компаньона экипажа», и он по сути представляет летающий мозг от IBM с телом и механизмом для полета от Airbus. Это совместный проект компаний, который должен упростить работу астронавтов на борту Международной космической станции.

Летающий робот с искусственным интеллектом успешно отправился на МКС

Робота разрабатывали для того, чтобы на экране отображались инструкции по ремонту по голосовой команде, а руки астронавтов были свободны или заняты ремонтом. CIMON также сможет демонстрировать процедуры экспериментов и просто послужит автономной базой данных с голосовым управлением. Прежде чем он заработает в полную силу, ему придется пройти несколько испытаний по прибытии на станцию.

Немецкий астронавт Александр Герст будет использовать CIMON для экспериментов с кристаллами и кубиком Рубика, а также для проведения медицинского эксперимента, в ходе которого робот будет служить летающей камерой. IBM обучала CIMON с использованием голоса Герста, и текущая версия робота отвечает конкретно на его команды. Это поможет космическим агентствам всего мира выяснить, насколько полезен ИИ в космосе и можно ли брать его в будущем в долгосрочные миссии.

Уже ранее летавшая ракета Falcon 9 с CIMON и припасами астронавтов, а также с новыми научными инструментами, должна будет отправиться сегодня, 29 июня, если только запуск не перенесут в связи с погодными условиями.

Обновлено: ракета успешно стартовала, груз вышел на стыковочную орбиту и будет на МКС через три дня.

Источник: hi-news.ru

Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + семь =