В Африке нашли новых бактерий рода сальмонеллы. Они не боятся антибиотиков

0
49

Все мы с самого раннего детства знаем, что в свежих фруктах и овощах могут обитать опасные микробы. Из нашей недавней статье про важность мытья продуктов вы наверняка помните, что одними из этих опасных бактерий являются так называемые сальмонеллы. Проникнув в человеческий организм, они вызывают повышение температуры, тошноту и другие неприятные симптомы, а в особо тяжелых случаях могут стать причиной обезвоживания и смерти. Вызванная упомянутыми бактериями болезнь называется сальмонеллез и обычно лечится антибиотиками, но в африканской республике Конго был найден новый вид бактерий, который не боится лекарств.

В Африке нашли новых бактерий рода сальмонеллы. Они не боятся антибиотиков

В республике Конго живет более 4 миллионов человек

У бактерий рода сальмонелл есть множество различных видов, которые наносят организму человека разную степень вреда. Например, бактерии Salmonella typhi являются причиной брюшного тифа — инфекционной болезни, сопровождающейся затяжной лихорадкой, головной болью, тошнотой и болями в области живота. У некоторых пациентов может наблюдаться сыпь, поэтому в России это заболевание также было известно как «горячка с пятнами».

Причина сальмонеллеза

Одним из самых распространенных видов же является так называемая Salmonella Typhimurium. Она является причиной кишечных инфекций по всему миру, но особенно от нее страдают жители Африки — в этих регионах ежедневно регистрируется около 3,4 миллиона случаев заболевания. Однако, самую большую опасность для людей представляют представители вида Typhimurium из группы ST313, потому что они не боятся большинства лекарств.

В Африке нашли новых бактерий рода сальмонеллы. Они не боятся антибиотиков

Бактерии вида Salmonella Typhimurium

Недавно ученые из бельгийского города Антверпен взяли образцы этих сальмонелл у пациентов из трех разных городов республики Конго. К их неприятному удивлению, у некоторых образцов наблюдалась устойчивость к таким антибиотикам как азитромицин и ципрофлоксацин. Сравнив устойчивых бактерий с представителями других групп, ученые выяснили, что они возникли в далеком 2004 году и постепенно набирали силу и устойчивость.

Кстати, сальмонеллы могут быть причиной падения древних Ацтеков

С течением времени сальмонеллы стали настолько хитры, что избавились от своего бактериального жгутика, который помогал им передвигаться. Да, они утратили подвижность, но зато в таком виде иммунные клетки человека не могут их обнаружить и уничтожить — это значительно увеличило их выживаемость. Помимо этого, они утратили другие свои способности и взамен получили высокую приспособленность к жизни внутри человека.

Может, вы знаете и другие интересные факты о сальмонеллах? Пишите в комментариях или в нашем Telegram-чате, мы будем благодарны!

Как сальмонеллы действуют на организм человека?

Попав в организм человека вместе с зараженными овощами, фруктами, яйцами и мясом, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике. Они колонизируют стенку кишки и начинают выделять ядовитые вещества. Они приводят к ускоренной потере жидкости, нарушения работы сосудов и повреждению нервной системы. Такое воздействие и становится причиной повышенной температуры, рвоты и остальных симптомов.

В Африке нашли новых бактерий рода сальмонеллы. Они не боятся антибиотиков

Осторожнее с молоком, яйцами и мясом — они могут быть заражены сальмонеллами

По данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве случаев сальмонеллез проходит спустя 2-7 дней. Чаще всего пациенты выздоравливают без специального лечения, но при возникновении симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу. Как правило, врачи стараются обойтись без противомикробных препаратов, но детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом они все же прописываются.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 2 =