MoneyMan

Согласно последним данным, до половины населения мира инфицировано токсоплазмозом — инфекцией, переносчиками которой являются домашние животные и дикие млекопитающие. Так, в США ее носителями является каждый четвертый житель, в России — каждый пятый. И хотя в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, ученые не перестают его изучать: в США, например, почти 30 лет действовала программа исследований токсоплазмоза, в рамках которой кошек намеренно заражали болезнью и через какое-то время усыпляли.

В США перестанут усыплять кошек для исследования инфекции, которой болеет половина мира

После выступления активистов и защитников животных Минсельхоз США наконец решил свернуть эту программу, пишет издание NPR. По словам активистов, в рамках исследований, которые продолжались с 1982 года, кошек не только специально заражали токсоплазмозом, но и для этого заставляли их есть мясо других домашних животных. Организация White Coat Waste Project сообщает, что от этого пострадали более 3 000 кошек.

Представители Минсельхоза утверждают, что программа позволила снизить распространенность данной болезни в США почти вполовину — правда, не приводят какие-либо доказательства или даже сроки.

В России от работы с экспериментами на кошках отказались еще в 1980-х годах, и исследований токсоплазмоза подобным образом никто не ведет. Как сообщила редакции Hi-News.ru врач-инфекционист Кириллова Е.Н., в этом нет необходимости, поскольку даже от острой формы токсоплазмоза люди чаще всего излечиваются самостоятельно, не принимая никаких лекарственных препаратов.

Помощь в лечении, как правило, требуется беременным женщинам или новорожденным. Исключение составляют люди с ослабленным иммунитетом, в том числе ВИЧ. В остальных случаях иммунная система сама способна отразить инфекцию.

Заразиться токсоплазмозом очень просто, чаще всего — через контакт с заражёнными животными и использование в быту немытого кошачьего туалета. В то же время заражение происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Ежегодная заболеваемость врождённым токсоплазмозом оценивается на уровне около 200 000 случаев, при этом большая часть приходится на Южную Америку и страны с низким уровнем жизни населения.

Как вы считаете, оправданы ли эксперименты на животных для изучения болезней? Свое имение пишите в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

Источник: hi-news.ru

Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + 10 =