Google открыл код системы компиляции графических шейдеров для API Vulkan

Компания Google открыла под лицензией Apache код проекта Shaderc, в рамках которого подготовлена библиотека и инструментарий командной строки для трансляции графических шейдеров из формата GLSL в промежуточное представление SPIR-V, предложенное в рамках API Vulkan, продолжающего развитие OpenGL.

Shaderc оформлен в виде надстройки над Glslang, открытого эталонного компилятора GLSL, разработанного Khronos Group, и рассчитан на предоставление разработчикам простых средств, привычных с позиции использования уже готовых технологий GLSL. Shaderc предоставляет следующие компоненты:

  • Переносимый и простой C API, пригодный для применения в многопоточных приложениях;
  • Объектно-ориентированный C++ API, реализованный как надстройка над базовым C API;
  • Компилятор glslc, похожий по набору опций и методам обработки файлов на Clang и GCC.

Кроме того, можно отметить заявление Google о подготовке легковесной системы рендеринга для платформы Android, реализующей поддержку API Vulkan. В настоящее время интеграция Vulkan в Android находится на стадии разработки и тестирования. После готовности нового API, разработчики игр для Android получат возможность выбора между Vulkan и OpenGL ES. Несмотря на продвижение Vulkan, поддержка и развитие OpenGL ES в Android будет продолжено в полном объёме. При этом, компания Imagination уже продемонстрировала предназначенный для Android драйвер для GPU PowerVR Rogue, поддерживающий Vulkan и представила сравнение возможностей Vulkan и OpenGL ES.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить