Как HTTPs влияет на продвижение сайта

HTTP-протокол повсеместно используется в сети для получения данных с сайтов. Сообщения, переданные с помощью HTTP-протокола являются обычной текстовой информацией, что делает её уязвимой.

В первую очередь об этом стоит беспокоиться ресурсам, оперирующими персональной информацией пользователей, например, номерами кредитных карт, логинами-паролями и прочее. Для защиты от атак, основанных на прослушивании и подмене контента, был создан защищенный HTTPs-протокол, по сути являющийся обычным HTTP, но работающий через шифрованные транспортные механизмы SSL и TLS.

Но что, если ваш сайт не является сайтом платежной системы, банка или хостинга? Стоит ли заморачиваться переходом на HTTPs? Основной аргумент, из-за которого многие до сих пор не перешли на защищенный протокол — “у нас просто контент, мы не опериреуем персональными данными”. На этом моменте рассмотрим подробней, как злоумышленники монетизируют ваши сайты и ваших пользователей, а также подумаем, как это может влиять на SEO.

Почему HTTPS протокол лучше чем HTTP

Все мы знаем, что сейчас происходит бум мобильных технологий и мобильного интернета. Также растет потребность в бесперебойном доступе к Wi-Fi. Если раньше основными потребностями по Маслоу были “поесть и поспать”, то сейчас в пирамиде базовыми являются “уровень заряда батареи” и “наличие wi-fi”… Каждый уважающий себя локальный бизнес обеспечивает пользователей бесплатным Wi-Fi, это различные кафе и рестораны, гостиницы и хостелы, магазины и торговые центры, любые общественные места.

Вы можете полностью доверять гостинице, в которой проживаете, но при этом вы не знаете её технического администратора и какие у него отношения с босом. Ведь все-таки кто-то просит ваших друзей от вашего имени в соцсетях срочно выслать денег на мобильную связь, лечение или другие нужды. Даже если вы раньше с этим ни разу не сталкивались, при постоянном использовании дырявой системы вероятность встречи с проблемами повышается. Использование защищенного HTTPs-протокола в данном случае решает проблему. Но вернемся к вопросу, когда у нас просто контентный проект или интернет-магазин без личного кабинета.

Если текст передается через провайдера в прямом виде, то ничего не стоит модифицировать его, например, встроив свой скрипт или фрейм, добавляя дополнительный функционал. Билайн, например, так добавляет свою брендовую кнопочку (даже на сайте конкурентов – МТС).

Встраивание кнопок на сайт от мобильных операторов

Также одно время они добавляли в браузер пользователей форму поиска от mail.ru, красиво встраивая её в сайт. Пользуясь Wi-Fi в метро вы обязательно увидите рекламу какого-нибудь такси или банка, причем на вполне себе авторитетном сайте, который никогда в жизни не размещал рекламных баннеров. Здесь кто-то обязательно подумает, что Apple рекомендует GetTaxi. Для GetTaxi это плюс, для Apple не очень.

Баннер поверх контента в бесплатном wifi московского метро

Читая очередную интересную статью в кафе будьте готовы, что вам расскажут о текущих акциях этой кофейни. Просто листовок на столе не достаточно, нужно показать информацию там, куда вы смотрите.

Вставка баннеров в кофейне

Иногда эта реклама закрывает весь нужный вам контент.

Когда баннер закрывает весь экран

Также, читая seo-статьи в хостеле или антикафе, вы определенно столкнетесь с тем, что вас захотят сделать более финансово-успешным.

Встраивание баннеров в wifi-точках хостела

Многие бесплатные Wi-Fi-точки в вашем городе созданы не совсем для того, чтобы вы постоянно имели доступ в интернет. Это специальные проекты, имеющие свою модель монетизации через рекламу. И вот их тарифы на инбраузерные баннеры. И только на странице для рекламодателей честно описаны цели проекта — “инновационная площадка интернет-рекламы”.

Вы не видите баннеров на своем сайте, потому как заходите на него со своего рабочего компьютера. А потестируйте отображение с других устройств и провайдеров. Если у вас сайт гостиницы или пиццерии, то наверняка наибольший процент пользователей приходит с мобильных устройств, и наверняка они используют бесплатный городской Wi-Fi, чтобы узнать ваш адрес или телефон, либо хотят сделать заказ.

Даже если у вас простой блог, то часть аудитории все равно читает его с мобильника/сотового.

Наконец-то про SEO

Как же HTTPs может влиять на SEO? Напрямую пока никак, но через поведенческие факторы влияет. Основной из них это dwell-time, использующийся поисковиками в различных ранжирующих и антиспам-алгоритмах. Реклама на сайте очень сильно портит dwell-time, что снижает, с одной стороны, авторитет сайта, с другой стороны портит ПФ.

И то и другое плохо для SEO. Чем больший процент аудитории у вас использует бесплатный Wi-Fi, тем хуже для вашего незащищенного HTTP-сайта. А реклама через Wi-Fi сейчас только развивается, её ещё используют не все.

В основном, проблема конечно касается мобильной выдачи. И мы её не видим, так как не отслеживаем позиции и видимость своих сайтов в мобильном поиске (пока нет общедоступных инструментов). Но как только у нас появятся метрики, HTTPs станет намного популярней.

Сейчас вы можете зайти в свою систему статистики и сравнить для сайта два сегмента – мобильный и десктопный трафик. Посмотрите на количество отказов и время проведенное на сайте, здесь вы быстрей всего поймете, насколько критична ваша проблема и как срочно надо переходить на HTTPs. Лучше эти вопросы решить пораньше ваших конкурентов.

Полезные ссылки

Как перенести сайт на HTTPs. Пошаговая инструкция
Как протокол HTTPs защищает сайты крупных компаний от хакеров

Автор: Сергей Кокшаров, Источник
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить