ВКонтакте обвинили в нарушении авторских прав на книгу

Правообладатели литературного контента впервые подали иск против ведущей российской социальной сети ВКонтакте. Поводом для этого стало нарушение авторских прав на роман Захара Прилепина «Обитель».

Издательство «АСТ», которому принадлежат авторские права на роман «Обитель» писателя Захара Прилепина, подало иск в Московский городской суд против ведущей российской социальной сети ВКонтакте. Правообладатель обвиняет ресурс в незаконном распространении копий этого художественного произведения.

Сторону истца в суде представляют юристы из ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Эту информацию подтвердил руководитель организации Максим Рябыко.

ВКонтакте впервые обвинили в нарушении авторских прав на книгу

Во вторник 16 февраля Мосгорсуд был подан соответствующий иск. Теперь у юристов, выступающих со стороны обвинения, есть две недели для подачи основного иска. Согласно новому антипиратскому законодательству, которое вступило в силу в мае прошлого года, проигранное дело может стать причиной для «пожизненной» блокировки ВКонтакте.

Суд может использовать данную меру наказания, если дважды будет удовлетворен иск правообладателя к одному и тому же ресурсу.

Напомним, что «навечно» уже были заблокированы популярный торрент-трекер RuTracker.org и еще несколько подобных сервисов.

Но как рассказал глава АЗАПИ Максим Рябыко, у правообладателей нет цели пожизненно заблокировать ВКонтакте. Он отметил, что организация точно не пойдет в суд со вторым иском. Главное – это подтолкнуть администрацию ведущей российской социальной сети к началу диалога с обладателями авторских прав. А также заставить ВКонтакте реализовать в рамках социальной сети эффективную анти пиратскую систему, которая будет препятствовать загрузке пользователями «нелегального книжного контента».

Также господин Рябыко отметил, что главной причиной подачи иска стало нежелание руководства ведущей российской социальной сети идти на контакт с правообладателями. При этом попытки налаживания диалога предпринимались на самом высоком уровне – представители правообладателей вели переговоры непосредственно с действующим генеральным директором ВКонтакте Борисом Добродеевым.

В АЗАПИ считают, что ведущая российская социальная сеть должна полностью переработать действующую в ее рамках антипиратскую систему. Принцип ее действия заключается в том, что уполномоченные сотрудники ежедневно вручную удаляют из социальной сети десятки тысяч нелегальных копий художественных произведений. Но объемы пиратского контента, загружаемого пользователями ВКонтакте не уменьшаются, а наоборот возрастают.

Примечательно, что в самой ВКонтакте иску со стороны издательства «АСТ» удивились. При этом главной причиной начатого судебного разбирательства представители социальной сети считают попытку давления на руководство ресурса, а не налаживание конструктивного диалога.

 
Автор: Unknow, Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить