Проблемы с обновлением Windows 10: исчезновение приложений и зависание системы

Компания Microsoft недавно предприняла первую попытку обновления системы в рамках концепции «Windows как услуга», но переход с Windows 10 RTM на версию 1511 (она же Fall Update и Threshold 2) не обошелся без приключений. Ниже – о некоторых проблемах, которые могут возникнуть при обновлении, и о способах их решения.

Проблемы с обновлением Windows 10: исчезновение приложений и зависание системы

Прежде всего, следует иметь в виду, что Windows 10 версия 1511 – не кумулятивное обновление.

Microsoft загружает на компьютер порядка 3 Гбайт файлов, а установка может занять до получаса и более. Комментарий по этому поводу – притом официальный, от Microsoft! – нашелся на форуме Microsoft Answers в ответ на вопрос пользователя Waseemulla S:

«При установке ноябрьского обновления Windows 10 прогресс зависает на 44%. Как решить проблему?»

Вот что по этому поводу отвечает майкрософтовец Аннанья Поддер (Anannya Podder):

По нашим наблюдениям, некоторые устройства, оснащенные SD-кардридером с подключенной SD-картой, при установке ноябрьского обновления Windows 10 зависают на 44%. Мы ищем способ устранения этой ошибки.
Если установка зависла на 44%, проверьте, не установлена ли у вас SD-карта. Если да, отключите ее – после этого обновление должно завершиться нормально. Если SD-карта использовалась по причине нехватки места на диске, попробуйте вместо нее подключить накопитель через порт USB/Mini-USB. Если это невозможно, попытайтесь освободить место на жестком диске.

Разумеется, освободить около 20 Гбайт, ориентировочно требуемых для установки, – не такая простая задача на устройстве с небольшим объемом памяти.

На Reddit имеется тема, посвященная другой проблеме – удалению программ при обновлении до версии 1511. Среди удаленных – CPU-Z, speccy, 8gadgetpack, VPN-клиент Cisco, драйверы SATA, SpyBot, RSAT, VPA-клиент F5 и HWMonitor.

Похоже, обновление с Win10 RTM до версии 1511 аналогично по сути обновлению с Win7 и Win8.1 до той же версии, только вот предварительной проверки со списком несовместимых программ в процессе не предусмотрено. К счастью, после установки обновления в Центре уведомлений появляется список удаленных приложений.

Если при обновлении вы столкнулись с другими проблемами, для начала прочитайте список часто задаваемых вопросов на официальном сайте. Русская версия тут: http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows-10/windows-update-faq

Меня, например, очень удивило такое предупреждение:

Если с момента обновления до Windows 10 прошло меньше 31 дня, вы не сможете сразу получить ноябрьское обновление – это позволит при необходимости вернуться к предыдущей версии Windows. Через 31 день ваш компьютер автоматически скачает ноябрьское обновление.

Теперь мне понятно, почему обновление недоступно на моем основном компьютере.

Из того же списка:

Если включена настройка "Отложить обновления", вы можете не сразу получить обновление. Чтобы проверить, включена ли эта настройка, нажмите кнопку "Пуск", выберите "Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows > Дополнительные параметры". Снимите флажок "Отложить обновления".

И наконец важное примечание для тех, кто откатился с версии 1511 на RTM:

Если вы удалили ноябрьское обновление с компьютера, вы не сможете повторно установить его через Центр обновления Windows. Вместо этого посетите сайт Microsoft и нажмите кнопку "Скачать инструмент сейчас", чтобы обновить ПК до Windows 10 версии 1511, включающей в себя»

Правда, несколько дней спустя после написания данной статьи это примечание убрали, а на сайте Microsoft добавили примечание, что скачивание инструмента не является способом получения ноябрьского обновления Windows 10. Теперь его вновь можно получить через Центр обновления Windows.

Если вы столкнулись с проблемами при обновлении, обращайтесь на официальный форум Microsoft. Ну и нам расскажите.

Автор: Woody Leonhard
Перевод: SVET

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить