Windows 10 передаёт данные в Microsoft даже при отключении Cortana и поиска в вебе

Операционная система Windows 10 зависима от наличия доступа в Интернет для реализации многих её функций. Настройки системы дают возможность отключить эти функции и снизить связанные с ними риски для безопасности и приватности. К сожалению, эти настройки не могут полностью прекратить общение операционной системы с серверами Microsoft.

Например, когда отключен ассистент Cortana (об этом пользователям русской версии Windows 10 пока можно не беспокоиться) и поиск в вебе через меню «Пуск», его открытие и набор текста отправляют запрос по адресу www.bing.com. Целью этого запроса является файл threshold.appcache, содержащий связанную с Cortana информацию, даже когда ассистент отключен в настройках. Этот запрос содержит идентификационный номер устройства, который сохраняется даже после перезагрузки системы.

Windows 10 передаёт данные в Microsoft даже при отключении Cortana и поиска в вебе-1

При подключении к новым сетям система обращается к адресам www.msftncsi.com/ncsi.txt и ipv6.msftncsi.com/ncsi.txt, проверяя наличие у этой сети доступа в Интернет. Предположительно, их влияние на безопасность минимально, хотя есть возможность отключить и их. Если в меню «Пуск» отсутствуют живые плитки и нет необходимости обновлять информацию в них, система всё равно периодически скачивает данные из сети MSN через незашифрованное соединение HTTP. Как и в предыдущем случае, эти запросы не содержат никаких идентификационных данных, однако возникает вопрос в необходимости этих запросов.

Есть и не столь невинный обмен данными. Время от времени Windows 10 отправляет данные по адресу ssw.live.com. Предположительно, он связан с OneDrive и рядом других сервисов Microsoft. При этом ни отключение OneDrive, ни работа с локальным аккаунтом вместо аккаунта Microsoft отправку данных не останавливают. Возможно, эти данные связаны с телеметрией системы.

В Microsoft говорят, что передаваемые данные связаны с концепцией Windows как сервис и что поисковые запросы или данные об использовании результатов запросов в компанию не отправляются. Говорится, что постоянные обновления могут предназначаться для внедрения новых функций в поиск Bing, стилей и т.д.

Автор: Алексей Алтухов, Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить