Windows 10 снова подозревают в отправке личных данных

С момента релиза операционной системы Windows 10 компанию Microsoft обвиняют в том, что она шпионит за пользователями, и ряд исследований пытались найти доказательства этого. Новый подобный анализ приводит прежние доводы: Windows 10 якобы передаёт данные на серверы Microsoft даже при отключенных настройках телеметрии.

В процессе анализа в компьютере под управлением операционной системы Linux Mint была установлена виртуальная машина с Windows 10 Enterprise и маршрутизатором DD-WRT для мониторинга трафика. В Windows 10 в приложении Параметры были отключены все опции телеметрии 10 и система была оставлена на ночь, фиксируя все попытки устанавливаемых соединений.

Windows 10 снова подозревают в отправке данных при отключенной телеметрии-1

Результаты показали, что маршрутизатор сделал записи о 5508 соединениях, их которых 3967 пришлись на 51 из принадлежащих Microsoft IP-адреса. Однако что это означает? Попытки установки соединений ещё не являются доказательствами того, что по ним передаются те или иные данные. С таким же успехом можно считать, что через эти соединения система проверяет наличие обновлений для себя и своих приложений. Кроме того, соединения зашифрованы, так что сказать, какие данные по ним передаются, невозможно.

Глава подразделения Windows Терри Мейерсон в своё время говорил, что компания не собирает персональные данные, и речь идёт о статистике падений системы и приложений, а также о технических характеристиках устройств, которые необходимо знать для дальнейшего улучшения работы и совместимости Windows 10.

Автор: Алексей Алтухов, Источник
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить